一般社団法人 全日本司厨士協会関東総合地方本部宮城県本部
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活動報告

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第53回全国氷彫刻展夏季大会

2024/07/19


7月7日に東京・上野公園で開催された第53回全国氷彫刻展夏季大会に参加してまいりました。当日は気温が35℃と猛暑の中、全国から勝ち抜いてきた総勢80名の選手たちが135kgの1本氷を50分かけ作品を完成させました。10時30分から競技が始まり、練習の成果を精一杯発揮しましたが惜しくも入賞することは出来ませんでした。次回出場する際は今回の経験を活かし、少しでも良いご報告が出来るよう頑張りたいと思います。

氷彫刻部長 鈴木将利

音羽元(おとわ はじめ)氏料理講習会

2024/03/21



令和5年11月28日(火)、株式会社サトー商会ジェフサにおいてオトワレストラン料理長 音羽元氏による料理講習会を開催いたしました。講習していただいたのは「鰊の酢漬けと発酵梨ソース」「ほうれん草フラン」「和牛のロースト柚餅子風味、きのこと落花生のプティヴィエ」の3品です。基本に基づきながらも斬新な料理、そして音羽氏の気さくなお人柄のおかげで、和やかな雰囲気の中とても実りのある講習会となりました。ご多忙にもかかわらず講習をしてくださった音羽氏、ご協賛くださったハインツ日本株式会社様、ご協力くださった株式会社サトー商会様、そしてご参加くださった協会員の皆様、ありがとうございました。



令和4年度第70回宮城県本部総会および懇親会

2022/09/09

令和4年8月18日(木)ホテルメトロポリタン仙台において、宮城県本部総会および懇親会を開催しました。新型コロナウイルス感染症の影響で3年ぶりの総会となりましたが、関東総合地方本部から深見進会長と福士誠理事長にご出席をいただき、無事に終えることができました。続いて行われた懇親会は、協会員と賛助会員を合わせて70名余にご参加をいただき、ホテル側からの細やかな心遣いとご協力を得ながら盛会のうちに終えることができました。ご多忙の中ご参加くださった皆様、そしてホテルメトロポリタン仙台のスタッフの方々に心より感謝を申し上げます。

令和3年度表彰受賞者

2021/12/09


この度、鹿野会長をはじめ宮城県本部の方々が表彰されました。おめでとうございます。今後一層のご活躍をお祈り申し上げます。

卓越した技能者の表彰〜現代の名工〜
鹿野佐一(ホテル瑞鳳)

厚生労働大臣表彰技能検定関係功労者
深見信也(株式会社シェフ・グループ)

宮城県卓越技能者表彰
桝澤 明(フードコンサルティングHare-masu)

宮城県青年技能者表彰
早坂拓磨(ホテル瑞鳳)

宮城県技能士会連合会会長表彰特別功労表彰
星 泰三(レストラントップ)

後藤博甲氏厚生労働大臣表彰受賞祝賀会

2020/02/24

後藤ご夫妻

令和2年2月24日(月)ホテルメトロポリタン仙台において「一般社団法人全日本司厨士協会関東総合地方本部宮城県本部後藤博甲氏調理師制度功労者厚生労働大臣表彰受賞祝賀会」を開催しました。後藤氏はホテルメトロポリタン仙台副総料理長兼洋食料理長として活躍するとともに、宮城県本部では運営の要とも言うべき総括幹事としてご尽力いただいております。その功績および栄誉を讃えようと当日は77名もの方々に御参加をいただき、とても華やかな祝宴となりました。ご多忙の中お集まりいただいた皆様、そして準備に奔走してくださったホテルメトロポリタン仙台のスタッフの皆様、ありがとうございました。

すすきのアイスワールド2020氷彫刻コンクール3位入賞

2020/02/07

中村賢二さんの受賞作品名「登場」

令和2年2月4日〜5日 PM14:00〜AM10:00、札幌市で開催の「すすきのアイスワールド2020氷彫刻コンクール」に参加し3位に入賞いたしました。これもひとえに司厨士協会・職場の方々の御協力があっての賞だと思っております。これからももっと素晴らしい作品を作れるように精進していきます。

ホテルメトロポリタン仙台 中村賢二

令和元年度親睦忘年会

2019/11/27


令和元年11月27日(水)、ホテルレオパレス仙台にて宮城県本部会員と賛助会員の親睦忘年会が行なわれました。ご多忙のなか約70名の方々にご出席をいただき、おかげさまをもちまして和やかな雰囲気で会を締めくくることが出来ました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。そして温かな雰囲気と素晴らしい料理でもてなしてくださったホテルレオパレス仙台のスタッフの皆様ありがとうございました。

松島支部活動報告

2019/11/21


令和元年11月21日(木)、松島支部会員の勉強会の一環として塩竈市のシェヌーへランチを頂きに行きました。盛り付け、味ともに存分に楽しませていただきました。食後は赤間シェフと一緒に厨房、スモーク機、パイ専用室を拝見させていただきました。今回の勉強会において我々はモチベーションがあがり楽しく勉強をさせて頂きました。赤間シェフ、貴重な時間をありがとうございました。続いて第2回も積極的に実施したいと思います。
松島支部副支部長 橋淳一

オトワレストラン 音羽元(おとわはじめ)氏 料理講習会

2019/11/06


令和元年11月6日(水)、株式会社サトー商会ジェフサにおいてレストランオトワ料理長 音羽元(おとわはじめ)氏をお招きし、料理講習会を開催しました。当日は、宮城県本部会員のほか福島県本部と山形県本部からも多数ご参加をいただきました。使用する食材はもちろん、盛り付ける器にまでこだわる音羽氏の繊細かつ丁寧な講習に参加者は真剣に耳を傾けておりました。この度の料理講習会を開催するにあたり、ご協賛いただいたハインツ日本株式会社様、ご協力いただいた株式会社サトー商会様、ありがとうございました。

第4回宮城県本部&キユーピーコラボ料理コンテスト

2019/07/24



 令和元年7月24日、仙台コミュニケーションアート専門学校にて「第4回一般社団法人全日本司厨士協会関東総合地方本部宮城県本部&キユーピーコラボ料理コンテスト」が開催されました。今回のメイン食材は宮城県産ポークフィレ肉。参加した若手料理人達は、キユーピー指定食材や宮城県産食材を用いて、日頃から鍛錬してきた技を競い合いました。今回もコンテストにご協賛いただいたキユーピー株式会社様、JA全農みやぎ様、ご協力いただいた宮城県そして仙台コミュニケーションアート専門学校様、ありがとうございました。

総合優勝 ホテルメトロポリタン仙台 熊坂康平総合準優勝 株式会社シェフ・グループ 田苗雛子総合三位 ホテルメトロポリタン仙台 及川正訓キユーピー賞 佐藤郁美

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