一般社団法人 全日本司厨士協会関東総合地方本部宮城県本部
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活動報告

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すすきのアイスワールド2020氷彫刻コンクール3位入賞

2020/02/07

中村賢二さんの受賞作品名「登場」

令和2年2月4日〜5日 PM14:00〜AM10:00、札幌市で開催の「すすきのアイスワールド2020氷彫刻コンクール」に参加し3位に入賞いたしました。これもひとえに司厨士協会・職場の方々の御協力があっての賞だと思っております。これからももっと素晴らしい作品を作れるように精進していきます。

ホテルメトロポリタン仙台 中村賢二

令和元年度親睦忘年会

2019/11/27


令和元年11月27日(水)、ホテルレオパレス仙台にて宮城県本部会員と賛助会員の親睦忘年会が行なわれました。ご多忙のなか約70名の方々にご出席をいただき、おかげさまをもちまして和やかな雰囲気で会を締めくくることが出来ました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。そして温かな雰囲気と素晴らしい料理でもてなしてくださったホテルレオパレス仙台のスタッフの皆様ありがとうございました。

松島支部活動報告

2019/11/21


令和元年11月21日(木)、松島支部会員の勉強会の一環として塩竈市のシェヌーへランチを頂きに行きました。盛り付け、味ともに存分に楽しませていただきました。食後は赤間シェフと一緒に厨房、スモーク機、パイ専用室を拝見させていただきました。今回の勉強会において我々はモチベーションがあがり楽しく勉強をさせて頂きました。赤間シェフ、貴重な時間をありがとうございました。続いて第2回も積極的に実施したいと思います。
松島支部副支部長 橋淳一

オトワレストラン 音羽元(おとわはじめ)氏 料理講習会

2019/11/06


令和元年11月6日(水)、株式会社サトー商会ジェフサにおいてレストランオトワ料理長 音羽元(おとわはじめ)氏をお招きし、料理講習会を開催しました。当日は、宮城県本部会員のほか福島県本部と山形県本部からも多数ご参加をいただきました。使用する食材はもちろん、盛り付ける器にまでこだわる音羽氏の繊細かつ丁寧な講習に参加者は真剣に耳を傾けておりました。この度の料理講習会を開催するにあたり、ご協賛いただいたハインツ日本株式会社様、ご協力いただいた株式会社サトー商会様、ありがとうございました。

第4回宮城県本部&キユーピーコラボ料理コンテスト

2019/07/24



 令和元年7月24日、仙台コミュニケーションアート専門学校にて「第4回一般社団法人全日本司厨士協会関東総合地方本部宮城県本部&キユーピーコラボ料理コンテスト」が開催されました。今回のメイン食材は宮城県産ポークフィレ肉。参加した若手料理人達は、キユーピー指定食材や宮城県産食材を用いて、日頃から鍛錬してきた技を競い合いました。今回もコンテストにご協賛いただいたキユーピー株式会社様、JA全農みやぎ様、ご協力いただいた宮城県そして仙台コミュニケーションアート専門学校様、ありがとうございました。

総合優勝 ホテルメトロポリタン仙台 熊坂康平総合準優勝 株式会社シェフ・グループ 田苗雛子総合三位 ホテルメトロポリタン仙台 及川正訓キユーピー賞 佐藤郁美

令和元年度第68回宮城県本部通常総会・懇親会

2019/07/12

令和元年6月18日(火)、ホテルメトロポリタン仙台にて総会および懇親会を開催しました。今年は例年より多くの若手や女性の会員に御参加いただいたので、とても活気のある会となりました。御参加いただいた会員および賛助会員の皆様、ご多忙の中ありがとうございました。

ロムデュタン シニエ ア・ニュ 蓑原祐一氏 料理講習会

2018/12/10


平成30年11月28日(水)、株式会社サトー商会ジェフサにて、ロムデュタン シニエ ア・ニュの料理長 蓑原祐一氏をお招きして料理講習会を開催しました。当日は宮城県本部会員の他、福島県本部と山形県本部からもたくさんご参加をいただき、とても活気のある講習会となりました。

親睦忘年会

2018/12/10

平成30年11月19日(月)、仙台国際ホテルにて宮城県本部と賛助会員による親睦忘年会が行なわれました。御多忙のなか、70名を超える方々に出席して頂き、和やかな雰囲気で一年を締めくくることが出来ました。今年もお世話になりました。来年もどうぞ宜しくお願い致します。

青年料理研究部・女子部合同ワイン会

2018/12/10

10月24日(水)、仙台国際ホテル レストランセランにて平成30年度青年料理研究部及び女子部の合同ワイン会を行いました。当日は、関東総合地方本部深見進会長にも御出席頂き、女子部の6名を含めた計20名が出席し有意義な時間を過ごすことができました。ワインの講師として仙台国際ホテルレストランサービス支配人の笠間修氏にお願いし、「実践、ワインと料理のハーモニーの検証」と題し、具体的なお話と実際に料理とワインの組み合わせについてご説明頂きました。ペアリングには、同調型の組み合わせでは質、格、風味を合わせのバランスについて、対比型ではコントラスト、そして補完型では味覚の基本5味のどれかがかける場合ワインで補うことや質感(触感)、温度帯でアプローチ等料理のどんなところにどんなワインを合わせていくのか具体的でわかりやすい説明を頂き、若い会員にとってとてもいい勉強になりました。今後も女子部と共に若い方の意見を積極的に取り入れ、精力的に活動し、魅力のある協会にしていけるよう努めていきたいです。

宮城県本部副編集部長 三田隆嗣

第46回宮城県立拓桃園慰問

2018/12/10

平成30年10月15日(月)、今年で46回目となる宮城県立拓桃園の慰問を行いました。手足の疾患などでリハビリテーションに励むお子さんたちにとって、サンタさんならぬコックさんの訪問はひと足早いクリスマスプレゼントになったようです。皆さんとても喜んでくれました。楽しいひと時をありがとうございました。

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